UP Board संस्कृत मॉडल पेपर Class 10th 2023-24

UP Board संस्कृत का मॉडल पेपर UP Board Class 10th Sanskrit Model Paper 2023: नमस्कार दोस्तों आपका स्वागत है। उत्तर प्रदेश माध्यमिक शिक्षा परिषद् (UPMSP) ने सत्र 2023-24 के लिए यूपी बोर्ड 10वीं कक्षा के संस्कृत विषय के लिए मॉडल पेपर 2023-24 जारी कर दिया है। आपको Cass 10 Sanskrit Model Paper 2023 UP Board को देखना चाहिए जिससे आप को परीक्षा में मदद मिलेगी।


Telegram Group Join Now

इस लेख में हम आपको UPMSP Sanskrit Model Paper 2023 Class 10 के बारे में बताने वाले है। और आप UP Board Model Paper 2024 for Class 10 Sanskrit PDF Download भी के सकते है।

UP Board Class 10th Sanskrit Model Paper 2023

UP Board Class 10th Exam and Model Paper 2024 for Class 10 Hindi 2023 KeyPoints

Board(UPMSP) Uttar Pradesh Madhyamik Shiksha Parishad
Session2023-24
Class10th
Model PaperSanskrit Subject
Official Websitewww.mgsubikaner.ac.in
TelegramJoin Now

यूपी बोर्ड के कक्षा 10 संस्कृत विषय के Model Paper कैसे डाउनलोड करें

UP Board Model Paper 2024 को डाउनलोड करने के दो तरीके है, जिसे नीचे बताया गया है।

पहला तरीका:-

  • अपने मोबाइल या कंप्यूटर में कोई भी Browser को Open करें।
  • Search Box में आप “UP Board या UPMSPType करें।
  • अब आपको सबसे ऊपर UPMSP की Official Website मिल जाएगी उससे आप मॉडल पेपर डाउनलोड कर पायेगे।

दूसरा तरीका:-

  • इसके लिए भी अपने मोबाइल या कंप्यूटर में कोई भी Browser को Open करें।
  • Search Box में आप “ToppersArea” Type करें।
  • अब आपको सबसे ऊपर ToppersArea.in की Official Website मिल जाएगी उससे आप यूपी बोर्ड 10वीं मॉडल पेपर डाउनलोड कर पायेगे।

UP Board Class 10th Sanskrit Model Paper 2023-24

  • परीक्षा कक्ष में प्रश्न-पत्र मिलने पर आपको 15 मिनट पढना और समझना है।
  • प्रश्नपत्र दो खण्ड (अ) तथा खण्ड (ब) में विभाजित है।
  • खण्ड (अ) तथा (ब) 02 उपखण्डों, उपखण्ड क, ख में विभाजित है।
  • प्रश्नपत्र के खण्ड (अ) में बहुविकल्पीय प्रश्न हैं, जिनमें सही विकल्प का चुनाव कर O.M.R. शीट नीले अथवा काले बॉल पाइन्ट पेन से सही विकल्प वाले गोले को पूर्ण रूप से भरें।
  • खण्ड (अ) में बहुविकल्पीय प्रश्न हेतु प्रत्येक प्रश्न के लिए (01) अंक निर्धारित है।
  • ओ०एम०आर० शीट पर उत्तर अंकित किये जाने के पश्चात उसे काटे नहीं तथा इरेजर ( Eraser) एवं व्हाइटनर (Whitener) आदि का प्रयोग न करें।
  • खण्ड (ब) के प्रत्येक उपखण्ड के सभी प्रश्न एकसाथ करना आवश्यक है। प्रत्येक उपखण्ड नये पृष्ठ से प्रारम्भ किये जायें।
  • सभी प्रश्न अनिवार्य हैं।
समय3 घण्टे 15 मिनट
पूर्णांक70

Class 10 UP Board Sanskrit Model Paper 2024

खण्ड-अ वस्तुनिष्ठ प्रश्न

  • इसमें प्रत्येक प्रश्न 1 अंक का होता हैं।
  • प्रत्येक प्रश्न के लिए 4 विकल्प दिए होते हैं।
  • ये प्रश्न संस्कृत की पुस्तक और व्याकरण से पूछे जाते हैं।

उपखण्ड-क

  1. प्रश्न संख्या 1 एवं 2 गद्यांश आधारित प्रश्न हैं। गद्यांश को ध्यान से पढ़ें और उत्तर का चयन करें।
  2. अन्य प्रश्न पुस्तक और व्याकरण से

उपखण्ड-ख

11. ‘इकु’ प्रत्याहार के वर्ण हैं-

(A). अ, इ, उ, ऋ (B). इ, उ, ऋ, लृ (C). इ, उ, ऋ, लृ, ए (D). इ, उ, ऋ

12. ‘त्’ का उच्चारण स्थान है-

(A). कण्ठ (B). मूर्धा (C). दन्त (D). ओष्ठ

13. ‘हरिं वन्दे’ में सन्धि है-

(A). परसवर्ण सन्धि (B). अनुस्वार सन्धि (C). श्रुत्व सन्धि (D). टुत्व सन्धि

14. ‘नमस्ते’ का सन्धि-विच्छेद है-

(A). नमस्+ते (B). नमः+ते (C). नमो+ते (D). इनमें से कोई नहीं

15. राज्ञा’ पद किस विभक्ति एवं वचन का रूप है?

(A). द्वितीया विभक्ति, एकवचन (B). तृतीया विभक्ति एकवचन (C). पंचमी विभक्ति, एकवचन (D). पंचमी विभक्ति, बहुवचन

16. ‘वारि’ पद का षष्ठी एकवचन का रूप है-

(A). वारिणा (B). वारीणि (C). वारिणः (D). वारिणे

17. नमामि रूप है-

(A). लोट् लकार, उत्तम पुरुष एकवचन (B). लट् लकार, उत्तम पुरुष, एकवचन (C). विधिलिङ् लकार, उत्तम पुरुष, द्विवचन (D). इनमें से कोई नहीं।

18. ‘भवेयुः ‘ रूप किस लकार का है?

(A). लट् लकार (B). लृट् लकार (C). लोट् लकार (D). विधिलिङ्

19. ‘प्रतिदिनम्’ में समास है-

(A). बहुव्रीहि (B). अव्ययीभाव (C). द्विगु (D). कर्मधारय

20. त्रिभुवनम्’ का समास विग्रह है-

(A). त्रयाणां भुवनानां समाहारः (B). त्रीणि भुवनानि (C). तिसृषु भुवनेषु (D). इनमें से कोई नहीं

खण्ड-ब वर्णनात्मक प्रश्न

उपखण्ड-क

  1. गद्याशों में से किसी एक गद्यांश का हिन्दी में अनुवाद कीजिए:-
  2. पाठों में से किसी एक पाठ का सारांश हिन्दी में लिखिए:-
  3. श्लोकों में से किसी एक श्लोक की हिन्दी में व्याख्या कीजिए:-
  4. सूक्तियों में से किसी एक सूक्ति की हिन्दी में व्याख्या कीजिए:-
  5. किसी एक श्लोक का अर्थ संस्कृत में लिखिए:-
  6. किसी एक पात्र का चरित्र चित्रण हिन्दी में लिखिए:- और किसी एक प्रश्न का उत्तर संस्कृत में लिखिए:-

उपखण्ड-ख

  1. व्याकरण

UP Board Class 10th Sanskrit Model Paper Download

Class 10th Sanskritमॉडल पेपर देखे

हमारे साथ जुड़े

Telegram ChannelTelegram BhawaniShankar.in
InstagramYouTube Channel
अगर आप रोजाना ताजा सरकारी नौकरियों और सरकारी योजनाओं की जानकारी चाहते हैं तो सबसे पहले बुकमार्क करें ToppersArea.in

Leave a Comment